305011, Россия, г. Курск, ул. Верхняя Луговая, д. 24, 2, 4 этажи
Заказать звонок

SVF-терапия — инновационный метод лечения травм и дегенеративных заболеваний костно-мышечной системы. Это безопасная, малоинвазивная процедура, которая демонстрирует высокие результаты и уже активно используется врачами разных профилей.

В основе метода лежит использование стромально-васкулярной смеси, полученной из собственной жировой ткани пациента, которая содержит стволовые клетки. Стволовые клетки обладают множественным потенциалом. Они могут стать клетками костной, мышечной и хрящевой ткани.

Исследования в области терапии стволовыми клетками с каждым годом расширяются. В это же время SVF-терапия приобретает всё большее распространение и c каждым днём все больше обращает внимание врачей.

Стволовые клетки, которые содержатся в жировой ткани, могут превращаться в различные типы клеток, тем самым обеспечивая восстановление утраченных и повреждённых тканей.

Показания к SVF-терапии:

Дефекты гиалинового хряща (травма, локальная хондромаляция 1, 2, 3, 4 ст. По Outerbridge (1-4 ст.).
3, 4.
Остеоартроз I, II, III, IV стадии суставов дегенеративно-дистрофического и\или травматического происхождения.
Рассекающий остеохондрит 1, 2, 2-3 ст. По Guhl (1-4 ст.),
Дегенеративные повреждения — остеоартроз 1, 2, 2-3 ст. По Келлгрену- Лоренсу (1-4 ст.)).
Аваскулярный некроз 1, 2, 2-3 ст. По ARCO (0-5 ст.).
Дегенеративные заболеваний мягких тканей.
Совместное применение с артроскопическими техниками (дебридмент и микрофрактурирование, хондропластика, аутотрансплантация связок).

 

Острые состояния:

 

Хронические состояния:

 

Совместно с оперативными техниками:

Противопоказания

 

Лабораторные исследования:

 

 

Этапы лечения SVF-терапии суставов

Первым этапом у пациентов выполняют забор жировой ткани из зоны живота, талии, бёдер в объёме 20-200 мл путём стандартной липосакции с применением местной анестезии.

Затем жировую ткань отправляют в лабораторию, где на специальных аппаратах выполняют центрифугирование жировой ткани. Затем полученную смесь обрабатывают специальным раствором. В результате получают стромально-васкулярную фракцию, которую вводят внутрь сустава.

В конце процедуры на место инъекции накладывают стерильную повязку.

SVF-терапия проводится курсами. Количество инъекций и интервал между ними определяется индивидуально. Обычно в течение года делают несколько инъекций с интервалом в три месяца.

Как проходит лечение

Место предполагаемой инъекции обрабатывают для стерильности. Выполняют местную анестезию. Врач выполняет инъекцию со смесью в сустав под УЗ-контролем или рентген-навигацией. В зависимости от размеров сустава вводят 1-5 мл стромально-васкулярной фракции. Смесь вводят сразу в несколько суставов, если все они вовлечены в патологический процесс.

Результат от процедур

Состав стромально-васкулярной фракции:

Основные эффекты SVF-терапии:

Регенераторный. Стволовые клетки ответственны за восстановление утраченной в результате травмы или заболевания ткани в анатомических структурах опорно-двигательного аппарата.
Противовоспалительный. Такие заболевания, как остеоартрит, сопровождаются хроническим воспалением и разрушением ткани. Вещества, которые содержатся в стромально-воспалительной фракции, обладают противовоспалительным эффектом.
Обезболивающий. Восстановление анатомической целостности и снижение процесса воспаления вместе обеспечивают обезболивающий эффект от процедуры.
Преимущества метода
Высокая эффективность. После курса лечения пациенты отмечают уменьшение болевых ощущений и восстановление подвижности сустава.
Малоинвазивный метод. Забор жировой ткани для получения стромально-васкулярной фракции и её введение безопасны для пациента.
Минимальный риск развития иммунологической реакции. В основе процедуры лежит выделение фракции со стволовыми клетками из собственной жировой ткани, поэтому риск развития иммунологических осложнений минимальный.

Телефон для записи к специалисту: +7 (4712) 999-011